31 juillet 14 août 2025

Cotentin
19€

Venez savourer un repas authentique lors des Banquets des Rôtisseurs, des soirées qui mettent à l’honneur la tradition de la rôtisserie, emblématique du Cotentin. Depuis des générations, nos rôtisseurs, présents sur les marchés et événements, préparent avec soin les meilleures viandes locales, comme le Roussin de la Hague, un agneau originaire et élevé dans le Cotentin. Ils incarnent l’authenticité, la qualité et le goût du vrai.

Des valeurs fortes, profondément ancrées dans l’identité du Cotentin, que nous vous invitons à partager autour d’un repas 100 % local.

Un rendez-vous ouvert à tous, que vous soyez habitants, visiteurs ou simples curieux, où tradition, partage et saveurs se rencontrent !

Château de Bricquebec
Aymeric Picot

01

Dînez dans des

lieux uniques

Profitez d’un moment d’exception au cœur du Cotentin, en mangeant dans des lieux authentiques et chargés d’histoire, tels que les châteaux emblématiques de Bricquebec et de Saint-Sauveur-le-Vicomte, ou encore en face des halles historiques de Saint-Pierre-Église. Idéal pour découvrir le patrimoine local !

Méchoui
Mathilde Mochon

02

Dégustez des produits

100% cotentinois

Au menu, des produits frais et locaux issus de circuits courts : Roussin de la Hague, un agneau originaire et élevé dans le Cotentin, ou saucisse artisanale préparés par un rôtisseur, accompagnés de frites croustillantes, crudités fraîches et pain bio au four à bois au blé du Cotentin. Pour le dessert, savourez une teurgoule maison ou des glaces artisanales. Côté boisson, choisissez entre Cidre Cotentin AOP, bière artisanale ou jus de pomme. De quoi ravir vos papilles !

les banquets des rôtisseurs
Alice Bertrand

03

Partagez un

moment convivial

Installez-vous à de grandes tablées et partagez un moment convivial ensemble, que vous soyez résident ou visiteur. Pour vous immerger pleinement dans l’ambiance locale, chaque soirée sera animée par Dominique Hutin, chroniqueur gastronomique sur France Inter, et rythmée par des animations ludiques mettant en valeur le patrimoine et les richesses du territoire.

Menu

  • Biscuits apéritifs de la biscuiterie Petit Versailles Gourmand
  • Agneau – Roussin de la Hague rôti sur place
  • Option possible pour les enfants en remplacement de l’agneau : saucisse artisanale rôtie sur place
  • Frites croustillantes – Les Frites du Val de Saire
  • Crudités bio – Hébé
  • Pain bio au four à bois au blé du Cotentin – Au Four et au Moulin

Boissons :

Avec alcool :

  • Cidre AOP – Les Vergers de la Passion (7 et 14 août) et Le Père Mahieu (31 juillet)
  • Bière locale – La Brasserie de l’Ouve (31 juillet et 7 août) et La Brasserie de l’Impasse (14 août)

Sans alcool :

  • Jus de pomme – Les Vergers de la Passion (7 et 14 août) et Le Père Mahieu (31 juillet)

Desserts :

  • Glaces maison – La Ferme de Domi et Isa
  • Teurgoule maison – La Ferme de Domi et Isa

Tarifs

  • Menu adulte : 19€
  • Menu enfants (3 à 12 ans) : 12€
  • Gratuit pour les enfants de 0 à 2 ans
Mouton
The Pictures of Living

Le Roussin de la Hague

Originaire de la presqu’île de la Hague, dans le nord-ouest du Cotentin, le Roussin de la Hague est une race ovine rustique, reconnaissable à sa toison blanche et à ses extrémités rousses.

Nourris principalement à l’herbe, les agneaux du Roussin de la Hague développent une chair à la fois savoureuse, tendre et pauvre en gras, offrant ainsi une viande d’une finesse incomparable.

Cette qualité gustative fait que sa viande est régulièrement mise à l’honneur par les rôtisseurs du Cotentin, notamment lors des foires et marchés locaux, où elle est prisée pour la préparation de spécialités régionales.

En savoir plus
Cidre Cotentin
Mathilde Mochon

Cidre Cotentin, AOP

Élaboré à partir de pur jus de pommes locales, sans pasteurisation ni gazéification, il préserve ainsi toute sa fraîcheur et son authenticité.

Il se distingue par sa robe dorée et séduit le nez avec des arômes subtils de beurre et d’herbes séchées. En bouche, ses bulles fines et son équilibre entre amertume, notes fruitées et iodées lui apportent une belle fraîcheur. Le Cidre Cotentin AOP porte en lui la force de l’endroit où il est né.

Récompensé pour sa qualité et son caractère, le cidre AOP du Cotentin se marie parfaitement avec les viandes rôties, comme le gigot d’agneau !

En savoir plus



Dominique Hutin :
l’amoureux du cidre

Dominique Hutin est un journaliste et œnophile, reconnu pour son expertise et sa passion communicative autour du vin et, surtout, du cidre. Chroniqueur emblématique de l’émission « On va déguster » sur France Inter, il a fait du Cotentin une véritable terre d’inspiration, notamment en révélant la complexité et la subtilité des Cidres Cotentin AOP, qu’il connaît comme personne et qu’il considère comme de véritables grands crus.

À l’occasion du Banquet des Rôtisseurs, il animera la soirée avec son enthousiasme contagieux, pour vous faire (re)découvrir toute la richesse du Cotentin et de ses produits authentiques, à commencer par son cidre d’exception !

Pastille Prod

Un véritable moment de partage, de convivialité, et de découvertes gastronomiques. Je suis vraiment impatient de vous y retrouver, ça va être une soirée inoubliable !"

Toutes les dates et adresses

DATESLIEUX
31 juillet 2025Cour du château de Saint-Sauveur-le-Vicomte
Le Vieux Château, 50390 Saint-Sauveur-le-Vicomte
7 août 2025Cour du château de Bricquebec
6 Impasse du Donjon, 50260 Bricquebec-en-Cotentin
14 août 2025Cour de l’école primaire de Saint-Pierre-Église, en face des Halles
3 Place de l’Abbé-Saint-Pierre, 50330 Saint-Pierre-Église

Horaires

  • 19h – 22h. Vous pouvez arriver entre 19h et 20h. La soirée se terminera aux alentours de 22h.

Réservez vos billets

Informations pratiques

Un parking gratuit est à votre disposition à proximité du lieu de l’événement. 

  • Les animaux ne sont pas autorisés sur le site.
  • Le lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
  • Veuillez prévoir pour votre confort :
    – Des chaussures fermées, adaptées à la marche sur gazon,
    – Une veste ou un pull chaud car l’air peut se rafraîchir en soirée.
  • Nous vous conseillons de prévoir de l’argent liquide, la connexion pouvant être instable dans les villages. Des distributeurs seront également disponibles sur place.
pexels-ibrahimboran

N'en perdez pas une miette : réservez vos billets dès maintenant !

Ce contenu vous a été utile ?