Les grands rendez-vous

Depuis plusieurs années, le moulin à eau de Marie Ravenel propose de nombreuses animations autour du pain et des journées de découverte pour les grands et les petits.

Mai : Journées Européennes des Moulins et du Patrimoine Meulier

Dans la matinée, venez découvrir la boulangerie, du façonnage au défournement. Comment fonctionne un four à bois, quelle farine utiliser…
L’après-midi visites libres du moulin en fonctionnement à tarif réduit, avec les explications de la meunière.
Fabrication-vente de pain, crêpes et farine.

Juin : Journées du Patrimoine de Pays et des Moulins

Une autre possibilité de voir la boulangère faire le pain et le cuire dans un four à bois (le matin), visitez la salle de classe et le moulin en fonctionnement, achetez le pain cuit au moulin (l’après-midi) et mangez une crêpe, ou deux !

Juillet et août : les ateliers et les dimanches pain

Les vendredis d’été (du 19 juillet au 23 août) – Ateliers Pain Enfants

Les enfants façonnent et emportent leur pain cuit au feu de bois. Pendant que la pâte lève, ils découvrent les ingrédients utilisés avec la boulangère. Les jeunes participants pourront voir la couleur du pain, entendre le feu crépiter, sentir la levure, toucher la farine et goûter le pain. Les places sont limitées, pensez à réserver !

Les dimanches d’été (à partir du 14 juillet) – Fabrication-vente de pain

Tous les dimanches de juillet et août à partir de 14 juillet, les boulangères vous proposent du pain cuit au feu de bois. Le matin, vous pourrez voir la boulangère faire le pain et le cuire.

La boulangère vous présentera la boule, le bâtard, la gâche et la Ravenel… et vous choisirez en fonction de vos préférences. Défournement vers 11h30 pour la gâche, vers 12h15 pour les autres pains.

Le pain se conserve 3 à 4 jours selon la météo. Réservation conseillée !

Four à pain

Septembre : Journées Européennes du Patrimoine

Tout le weekend, fabrication du pain le matin, visites libres et gratuites du moulin en fonctionnement et des expositions l’après-midi
Vente de pain, crêpes et farine