Les grands rendez-vous

Contactez-nous pour connaître l’évolution du programme ou consultez l’agenda des manifestations

Tout au long de la saison, le moulin à eau de Marie Ravenel propose des animations diverses et variées ainsi que des journées de découverte pour les grands et les petits.

Les Journées du Patrimoine

En mai, juin et septembre, le moulin s’inscrit dans les journées du patrimoine organisées par divers réseaux au niveau national ou européen. Le temps d’un weekend, c’est l’occasion de visiter le moulin de façon différente ! 

Vous pouvez également découvrir la boulange à l’ancienne et poser vos questions à la boulangère. Comment fonctionne un four à bois, quelle farine utiliser, les différents ferments… bref, il fait chaud, ça sent bon, on est bien ! 

Enfin, d’autres animations peuvent s’ajouter, telles que des démonstrations de savoir-faire ou des dégustations, ou encore la vente de crêpes toute chaudes… 

Pour ces trois rendez-vous, consultez l’agenda pour prendre connaissance de l’organisation en détail (horaires, contenu, tarifs…) 

Fabrication-vente de pain, crêpes et farine. 

La meunerie a été rénovée de sorte que le moulin produit sa propre farine, vendue exclusivement en boutique. Pour assister à ce moment rare et magique, la meunière vous accueille lors de visites ou animations spéciales. Consultez l’agenda, ou contactez-nous au 02 33 54 56 18.

Lors des jours de fabrication – vente de pain, découvrez l’univers de la boulange à l’ancienne. Vous pouvez observer, poser des questions et bien sûr acheter le pain tout chaud… Les formes traditionnelles (boules, pains courts…) côtoient les pains locaux (Gâche délicieuse, plié et Ravenel) et les spéciaux (graines, pépites de chocolat) et les petits pains gourmands aux pépites de chocolat. Pensez à réserver vos pains, en téléphonant au 02 33 54 56 18 ! 

Parfois, vous sentirez la bonne odeur des crêpes depuis le parking… par l’odeur alléché·e, vous ne pourrez pas résister à l’idée d’en dévorer ! 

Ateliers pain pour enfants 

Voir la pâte lever, entendre le feu crépiter, sentir la levure, façonner les pâtons et goûter le pain : tous les sens sont en éveil pendant cet atelier ! Les enfants façonnent et emportent leur pain cuit au feu de bois. Pendant que la pâte lève, ils découvrent les ingrédients utilisés, avec la boulangère. 

Toutes les infos dans l’agenda des manifestationsLes places sont limitées, pensez à réserver ! 

Ateliers pain adultes 

Envie d’apprendre les bases de la boulangerie? de partager un moment convivial? de manger de succulentes pizzas faites maison et cuites dans le four à bois?
Envie de tout cela à la fois ? Alors l’atelier pain est fait pour vous! En plus, vous ramenez vos pains à la maison, pour épater vos proches! 🙂

L’atelier dure 5h et comprend :
– L’encadrement par la boulangère du moulin, le matériel et les ingrédients
– Vos 2 pains
– Les pizzas du midi, le café de bienvenue
– La visite commentée du moulin

Four à pain
Le Moulin à eau de Marie Ravenel 02.33.54.56.18

    Les champs marqués du symbole * sont obligatoires.

    Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par www.encotentin.fr pour la gestion des demandes de contact. Elles sont conservées pendant trois ans maximum et sont destinées au service commercial ou technique uniquement pour répondre à vos demandes. Pour plus d’informations, veuillez lire notre Politique de confidentialité.